Da haben wir uns was vorgenommen: ab August 2021 werden unsere Kleinen Gesundes auf den Tisch bekommen – ohne unsere Äcker auszubeuten, ohne die Natur zu plündern – eben verantwortungsbewusst gegenüber der Natur und gegenüber unseren Kindern. Mit unseren Kitas schließen wir uns einer weltweiten Bewegung an: slow food. Ab August kochen wir selbst – frisch und mit Produkten aus unserem Dorf, aus der ganz nahen Umgebung.
Es ist uns gelungen, einen hervorragenden Koch für uns zu gewinnen: Patryk Dziamski. In Küchen der gehobenen Klasse, etwa des Hyatt, hat er gewirkt. Jetzt kommt er in die Kita Essenheim. Klar, er verdient weniger, doch er möchte hier seine Ideen von gesunder, zukunftsweisender Ernährung verwirklichen. Ein Idealist!
Sein Konzept ist einfach toll: unsere Landwirte im Ort und in der nächsten Umgebung bauen für uns an, weitgehend auf Äckern der Gemeinde, zu Garantiepreisen mit garantiert mindestens bio-ähnlicher Qualität. Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse, Salate, Obst – alles aus Essenheim und Umgebung. Geflügel, Eier – auch das von hier. Fleisch kommt nur selten auf den Tisch – entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Und wenn, dann werden wir möglichst selbst Ferkel kaufen, von Bauern unseres Vertrauens artgerecht aufziehen lassen.
Ein Konzept der Verlässlichkeit: unsere Landwirte wissen schon zu Jahresbeginn, was sie verdienen werden - wir wissen, was unsere Kleinen essen. Und das Beste: Umwelt und Klima werden geschont! Kürzeste Wege, keine Gentechnik, kein unnötiger Dünger. Fridays for future – wir machen’s einfach!
Und so ganz nebenbei: an seiner Seite steht Eva-Maria Weyel. Sie versorgt schon jetzt täglich die Kids im Wirbelwind. Die Gemeinde ermöglicht ihr Fortbildung (über Programme der Landwirtschaftskammer.Danke, Ursula Braunewell!), Patryk schult sie zusätzlich (er ist Ausbildungskoch).
Ein Jahr etwa lernt Eva-Maria bei Patryk in der Kita Wirbelwind, dann übernimmt sie dort die Küche. Patryk wechselt dann in die Kitas Pfiffikus und Domherrngärten – wenn Sanierung und Umbau der Kita Pfiffikus abgeschlossen sind – in etwa einem Jahr.
Ach ja: so ganz nebenbei lernen unsere Kinder beim Besuch der Landwirte und Felder, dass Gemüse nicht im Regal wächst, Kartoffeln unter der Erde wachsen und Hühner die Eier legen, Körner picken – kurz: sie sehen, was Natur und Leben ist.
Winfried Schnurbus
Ortsbürgermeister
Essenheim